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Alimentos que contienen gluten: ¿cuáles son y qué alternativas existen?

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Grupo de alimentos que contienen Gluten: pan, pasta, harina

Tiempo de lectura: 8 minutos

Conocer en qué alimentos se encuentra el gluten ya no es una tarea tan complicada como lo podría ser hace un par de décadas. La información que existe al respecto es muy amplia, y acceder a ella es relativamente sencillo.

De hecho, la mayoría de las marcas informan a los consumidores si existe un mínimo rastro de gluten en los alimentos que compran. Esto es una buena noticia para los celíacos, porque pueden elegir de una manera más sencilla los productos que llevan a casa para cocinar.

En este artículo te ayudaremos a conocer cuáles son los alimentos que contienen gluten, y te comentaremos cuáles son los beneficios de tener una alimentación libre de esta proteína.

¿Qué es el gluten?

El nombre de gluten se utiliza para denominar una mezcla de proteínas que se encuentra en la semilla de cereales como el trigo, la cebada, el centeno, y algunas variedades de avena.

Para muchos, es un elemento indispensable, porque es lo que le da elasticidad y textura a las masas de harina con las que se preparan todos los productos de panadería; mientras que para otros, se trata de un componente que puede generar problemas de salud.

¿Cómo afecta a las personas celíacas?

El gluten afecta a todas las personas que sufren de la enfermedad celíaca, porque la reacción de su sistema inmunológico frente a la presencia de esta proteína daña el intestino delgado, y puede dificultar la absorción de los nutrientes de otros alimentos.

Cuando una persona celíaca consume productos que tienen gluten, puede experimentar inflamaciones en el intestino delgado y dolor abdominal. Algunos de sus síntomas más importantes son:

  • Diarrea crónica.
  • Fatiga.
  • Erupciones cutáneas.
  • Pérdida de peso.

Asimismo, puede afectar otros órganos del cuerpo, y generar trastornos del estado de ánimo, problemas neurológicos, y aumentar el riesgo de sufrir otras enfermedades autoinmunes.

Para las personas celíacas los alimentos que contienen gluten representan un grave problema, y por ello siguen dietas estrictas consumiendo alimentos sin trigo, avena, cebada y centeno (T.A.C.C).

A pesar de que esta proteína tiene un papel muy importante sobre el modelo de alimentación de la mayoría de las personas, existen una infinidad de alimentos que no contienen gluten, y cada vez hay más alternativas para que las personas celíacas se puedan alimentar sin poner en riesgo su salud.

Persona indispuesta por comer alimento que contiene gluten

¿Por qué es importante saber qué alimentos contienen gluten?

Conocer los alimentos que contienen gluten es muy importante, sobre todo, si se padece de la enfermedad celíaca o se quiere tener una dieta libre de gluten. Como comentamos antes, el consumo de alimentos con esta proteína puede afectar la salud de las personas que son alérgicas a él, y por ello deben evitarlos.

Cada vez existe más conciencia respecto a este problema, e incluso la industria alimentaria ha empezado a marcar los productos que no tienen gluten para facilitar las compras a quienes son celíacos o son sensibles al gluten.

Se trata de algo muy importante para quienes quieren tomar decisiones informadas y tener un estilo de vida saludable. Aunque para muchos tener una dieta libre de gluten implica muchas limitaciones respecto a lo que pueden comer, la verdad es que existen muchas alternativas que pueden ser igual de atractivas.

Letrero de - no gluten - creado con polvo de harina

Alimentos que contienen gluten

Si revisamos con detalle qué productos tienen gluten nos podemos llevar una sorpresa, y es que esta proteína no solo está presente en los productos que contienen alguno de los cereales que mencionamos antes.

En muchos casos, los derivados de trigo se utilizan con otro propósito, y pueden estar presentes en alimentos como las salsas y los aderezos.

Cereales

Los cereales son uno de los principales alimentos que contienen gluten. De hecho, el trigo, que es uno de los alimentos más utilizados en el mundo, contiene gluten, incluso cuando se trata de trigo integral, germen de trigo y salvado de trigo.

Además del trigo, otros cereales como la avena, el centeno y la cebada también tiene gluten, lo que aumenta la cantidad de alimentos en los que se puede encontrar esta proteína.

Para quienes desean consumir cereales libres de gluten existen varias alternativas, como el arroz, el maíz, el mijo y el sorgo. Aunque es importante asegurarse de ello revisando la etiqueta de los productos, porque en muchas ocasiones se pueden presentar casos de contaminación cruzada, en la que los alimentos contienen trazas de gluten.

Es muy importante prestarle atención a esto último, porque el gluten puede ser perjudicial para las personas celíacas, incluso cuando se trata de pequeñas cantidades.

Productos de panadería y pastelería

La base de la panadería y la pastelería es el uso de la harina de trigo, por ello, la mayoría de este tipo de alimentos contienen gluten. Estamos hablando de alimentos preparados con harina de trigo, dentro de los que se incluyen el pan, la pasta, las galletas y la pizza, entre otros muchos más.

Una alternativa para no descartar este tipo de alimentos de la dieta de una persona es reemplazar el trigo por harinas de almendras, arroz o coco. Este tipo de harinas, aunque no ofrecen la elasticidad y la textura de las harinas con gluten, son muy útiles para preparar algunas recetas.

Lo importante es informarse bien, porque la mayoría de los alimentos que contienen gluten pueden tener un reemplazo. No es necesario dejar de comer platos deliciosos, porque basta con reemplazar los ingredientes y preparar nuevas recetas.

Persona evitando el pan

Salsas y aderezos

Las salsas y los aderezos, aunque no lo parezca a primera vista, también pueden contener gluten, porque esta proteína se utiliza como espesante y saborizante. En este tipo de productos se suele utilizar el almidón de trigo, con el propósito de mejorar la textura y realzar los sabores.

Volvemos a resaltar lo importante que es revisar las etiquetas de los productos, porque en muchas ocasiones es la manera más efectiva de verificar qué alimentos contienen gluten y cuáles no.

Si ves un producto que dice “Contiene derivados de soja y derivados de trigo”, puedes tener la certeza de que se trata de un producto con gluten. Esta información se suele encontrar en la parte posterior de los empaques, junto a la lista de ingredientes que se utilizaron para elaborar el producto.

Otros alimentos que pueden contener gluten

Algunos alimentos procesados como los embutidos y los productos vegetarianos pueden incluir gluten dentro de sus ingredientes. Muchas veces pueden pasar desapercibidos, porque al igual que sucede con las salsas y los aderezos, se utilizan derivados de trigo que pueden dejar trazas de gluten en ellos.

Tal vez nadie se espera que productos como la leche, los condimentos y las sopas instantáneas contengan gluten, pero debido a la versatilidad y los múltiples usos que puede tener, el gluten está presente en una gran cantidad de alimentos.

Alternativas para consumir alimentos sin gluten

Si quieres eliminar de tu dieta los alimentos que contienen gluten, tienes muchas alternativas disponibles. Tal vez al principio parezca que reemplazar el trigo y los otros cereales que mencionamos es algo complicado, pero cada vez existen más opciones para lograrlo.

Para todos los productos que contienen gluten hay una alternativa. Por ejemplo, aunque en la mayoría de las recetas el pan contiene gluten, ahora es posible encontrar panes que se hacen con harinas de arroz, maíz o patatas.

El uso de las harinas que no tienen gluten es muy común en la actualidad, y con ellas se pueden realizar una infinidad de recetas.

También tenemos que señalar que alimentos como las frutas, verduras, huevos y carnes, están libres de gluten, y con ellas se pueden preparar comidas saludables.

Aunque el trigo históricamente ha sido uno de los principales ingredientes en la preparación de alimentos en casi todo el mundo, con el paso del tiempo se han encontrado diferentes reemplazos, y las personas con enfermedad celíaca tienen más opciones para alimentarse sin tener que experimentar problemas de salud.

Cucharas de madera con diferentes tipos de harinas

Beneficios de tener una dieta libre de gluten

Ya hablamos de los beneficios que puede tener para una persona celíaca el eliminar de su dieta los alimentos que contienen gluten. Pero, ¿cómo se beneficia alguien que no tiene sensibilidad a esta proteína?

A continuación, te comentamos los beneficios más importantes de tener una dieta libre de gluten.

Aumento en los niveles de energía

Al evitar las comidas que contienen gluten, las personas pueden ver un aumento significativo en sus niveles de energía. Esto sucede porque una dieta libre de gluten mejora la absorción de nutrientes como el hierro, la vitamina B12 y el ácido fólico.

Mejoras en la salud de la piel

El consumo de gluten puede generar problemas en la piel, tal como sucede con la dermatitis herpetiforme. Al eliminar el gluten de su dieta, las personas están menos expuestas a sufrir de acné, psoriasis y otros problemas que afectan la salud de la piel.

Pérdida de peso

Si revisamos qué alimentos tienen gluten, podemos verificar que la mayoría son alimentos procesados y carbohidratos refinados. Eliminar este tipo de productos de la dieta de una persona, le puede ayudar a controlar su peso, especialmente, si los reemplaza con una alimentación más saludable, en la que se aumente el consumo de alimentos ricos en fibra.